初雪でしたね!

今朝、起きたら屋根に、うっすらと雪が積もっていました

茶ろんにお集まりの皆さんも「寒くなったね~」と言いながら入ってこられます

12月になると色々と忙しいようで、いつもなら3卓ある健康麻雀も今日は2卓になりました

c0113948_02428.jpg


数日前の朝テレビで「河南町の天王寺かぶら」の料理方法をやってたの知ってますか?

金剛山の紅葉した山並みが映っていて「わ~自然がいっぱいでキレイな所やな~」って言ってましたよ
その麓に住んでいる私はなんだか誇らしげな気持ちになりました

大阪市内に住んでいる人から見ると良いところなんでしょうね!

いつも見慣れた風景なんですがTVで見るときれいでした

その番組で紹介していたかぶら蒸しを作ってみました

c0113948_0121241.jpg


お魚は鰆を使って、すりおろした、かぶらに卵白を混ぜ、エビ、しめじ、ギンナンを入れて蒸しました
お出汁にはかぶらの葉っぱとおろし汁を入れて片栗粉でトロミを付けます

薄味であっさりしてるんですよ~  寒い日にどうぞ!!!

皆さんが帰られる頃には又、雪がちらほら・・・週末はもっと寒くなるんでしょうか?
[PR]

by kinkicharon | 2009-12-19 00:21 | その他 | Trackback | Comments(2)  

トラックバックURL : https://kinkicharo.exblog.jp/tb/13268762
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by のぶ at 2009-12-19 10:49 x
はい!私も偶々「河南町の天王寺かぶら」見てました!
「かぶら蒸し」TVで見た時も美味しそうやなと思ってましたが、
ここで見せて頂いて、思わず生つば!
昨日の朝、「今日は美味しいもの作ってるのよ!」と誘惑されましたが
都合で参加出来ず、実物を頂けなくて本当に残念でした!
Commented by kiki at 2009-12-21 09:15 x
のぶさんも見てたんですね~
いつも家で作る「かぶら蒸し」は黄味を使って黄色くなるんですがTVで見て白いのも雪をかぶった山みたいでいいなぁ~と思い作ったんですよ
残念でしたね!

<< 転倒予防体操 急に寒くなりましたね! >>